Лаванда — одно из моих самых любимых растений! Я из нее даже венок плела. Именно крымская лаванда помогла мне закрыть свой гештальт, съездив на НАСТОЯЩИЕ лавандовые поля.

ЛАВАНДА или ЛАВАНДИН. Не знаете, в чем разница?

Я тоже не знала, пока не съездила года два назад на экскурсию от эфиромасленичного совхоза-завода в КРЫМУ около города Алушта.

Там с таким трепетом рассказывали об этих растениях!
Они болеют душой за свои поля и хотят, чтобы все узнали ПРАВДУ!
И я вам ее РАССКАЖУ!

Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения. Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.
Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось.

С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой ЛАВАНДУ! НО НЕТ!
Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.

ЛАВАНДИН выгоднее, так как он дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.

Поэтому!

За настоящей ЛАВАНДОЙ надо ехать либо высоко горы во Франции, либо в Крым.

За красивыми фотографиями с ЛАВАНДИНОМ в Прованс.

Я люблю докапываться до сути каждого понятия. И теперь точно знаю, чем отличается ЛАВАНДА от ЛАВАНДИНА.

Как часто мы «ведемся» на внешнюю красоту, подменивая или не называя своими именами понятия? Как часто не вникаем в суть?

Мы в соц.сетях:

EnchantéClub © 2021. Клуб умеющих преподавать детям иностранный язык.